PENGARUH PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2015-2019 - Pulungan, Syahri Nabila; Krisnawati, Astrie (2021)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh antara pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap kinerja keuangan perusahaan yang diukur dengan rasio Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE) dan Net Profit Margin (NPM) pada perusahaan subsektor industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2019. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2015-2019. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh sebanyak 11 sampel perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu laporan tahunan perusahaan yang didapatkan melalui website perusahaan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis deskriptif. Data diolah dengan menggunakan analisis regresi data panel. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pengungkapan corporate social responsibility tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan yang diproksikan dengan rasio ROA, ROE dan NPM pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2015-2019.