PENGARUH FINANCIAL DISTRESS, UKURAN PERUSAHAAN, DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR FOOD AND BAVERAGE YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2016-2020 - Siburian, Teddy Megido; Siagian, Harlyn L. (2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Financial Distress, Ukuran Perusahaan dan Kepemilikan Institusional terhadap Tax Avoidance pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Food and Baverage yang terdaftar di BEI Tahun 2016-2020. Metode penelitian digunakan dalam penelitian ini dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan yaaitu survei. sampel data pada yang digunakan seperti laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur sudah tercatat di BEI pada 2016-2020. Pengambilan sampel dipakai adalah Non Probability berupa purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh financial distress pada tax avoidance yang memperlihatkan nilai koefisien positif, terdapat pengaruh ukuran perusahaan terhadap penghindaran pajak memperlihatkan arah rasio yang positif, dan kepemilikan perusahaan tidak ada hubungannya dengan penghindaran pajak.