PENGARUH DARI CORPORATE GOVERNANCE, DEBT COVENANT, BONUS PLAN DAN POLITICAL COST TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Haloman, Josua Frengky; Alfionita, Vinny; ., Prianka; katharina, Ninta (2021)
Pengkajian ini bermaksud untuk menganalisis dan juga menilai pengaruh dari Corporate Governance, Debt Covenant, Bonus Plan dan Poltical Cost terhadap Konservatisme Akuntansi pada perusahaan manufaktur. Pada pengkajian ini populasi yang dipakai ialah badan usaha manufaktur yang tercatat di BEI dalam kurun waktu 2017 -2019. Jenis pengkajian ini yaitu penelitian kuantitatif yang memakai data sekunder. Metode pemilihan sampel yang dipakai ialah metode purposive sampling. Sampel yang diperoleh dalam pengkajian ini sebanyak 38 perusahaan manufaktur dalam kurun waktu 2017 -2019. Pengkajian ini memakai teknik analisa data seperti : Analisis Linier Berganda, Uji koefisien determinasi, Uji t dan Uji F. Hasil pengkajian ini menyatakan bahwa secara parsial Bonus Plan dan Political Cost tidak berpengaruh positif signifikan atas Konservatisme Akuntansi meskipun Corporate Governance maupun Debt Covenant berpengaruh positif signifikan atas Konservatisme Akuntansi dan secara simultan Corporate Governance, Debt Covenant, Bonus Plan dan Political Cost berpengaruh atas Konservatisme Akuntansi dengan nilai signifikan 0.013.