PENGARUH CURRENT RATIO, CASH TURNOVER, TOTAL ASSETS TURNOVER DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2019 - Sitanggang, Tina Novianti; Sinaga, Rolin Vina Rosalina; Larosa, Suryati (2021)
Hasil penelitian ini bermaksud menguji pengaruh dari Current Ratio, Cash Turnover, Total Assets Turnover dan Debt to Equity Ratio terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan Return On Assets (ROA) untuk melakukan perhitungan hasil Profitabilitas. Penelitian ini menggunakan populasi perusahaan manufaktur. Penggunaan Purposive Sampling dilakukan untuk menentukan data sampel dari penelitian ini dengan total sampel 58 perusahaan. Penelitian ini menerapkan metode analisis data regresi berganda. Perkembangan penelitian membuktikan variabel Profitabilitas bisa dijelaskan oleh variabel Current Ratio, Cash Turnover, Total Assets Turnover dan Debt to Equity Rasio sebesar 38%. Perolehan dari penelitian ini menunjukkan Current Ratio secara parsial tidak berdampak positif dan tidak signifikan terhadap Profitabilitas (Return On Assets). Cash Turnover secara parsial berdampak negatif dan tidak signifikan terhadap Profitabilitas (Return On Assets). Total Assets Turnover secara parsial berdampak positif dan signifikan terhadap Profitabilitas (Return On Assets). Debt to Equity Ratio secara parsial tidak berdampak negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas (Retun On Assets). Sedangkan secara uji simultan CR, CTR, TATO dan DER berdampak positif dan signifikan terhadap Profitabilitas (Return On Assets).