PENGARUH MODAL KERJA, CURRENT RATIO, AKTIVA TETAP DAN PENJUALAN TERHADAP LABA BERSIH PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTY, REAL ESTATE, DAN KONTRUKSI BANGUNAN DI BEI 2016-2018 - Purnasari, Nina; Sembiring, Reka Br; Zega, Yuniria; Gurusinga, Novita Sari Br (2021)
Tujuan penelitian ini diadakan untuk menguji bagaimana pengaruh antara modal kerja, current ratio, aktiva tetap, dan penjualan pada laba bersih perusahaan sektor property, real estate dan kontruksi bangunan di BEIperiode 2016-2018. Metode yang digunakan metode kuantitatif. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel dengan Purposive Sampling, dengan sampel berjumlah 59 perusahaan. Penelitian ini menggunkan model analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, hipotesis uji f dan uji T. Sampel penelitian sebanyak 59 perusahaan. Diperoleh Koefisien Determinasi sebesar 0,991, artinya variabel laba bersih yang mampu di terangkan variabel modal kerja, CR, aktiva tetap, dan penjualan sebesar 99,1%, dan variabel bebas lain sebesar 8,9%. Hasil penelitian secara parsial modal kerja, CR, dan penjualan berpengaruh positif dan signifikan sedangkan aktiva tetap memiliki pengaruh namun tidak signifikan terhadap laba bersih. Dan secara simultan modal kerja, CR, aktiva tetap, dan penjualan berdampak signifiikan pada laba bersih. Kata kunci : Modal Kerja, Current Ratio, Aktiva Tetap, dan Penjualan terhadap Laba Bersih.