PENGARUH INFLASI, RETURN ON ASSETS (ROA), DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP RETURN SAHAM PADA SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI (CONSUMER GOODS) YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2015-2019 - Utami, Sri; Sinaga, Rosnani Libryani; Namira, Fauzah; Astuty, Fuji (2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah membuktikan dan menganalisis pengaruh Inflasi, Return On Assets (ROA), Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return Saham pada Sektor Industri Barang Konsumsi (Consumer Goods) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2019. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 52 perusahan. Sampel yang diambil sebanyak 23 perusahaan dengan menggunakan Purposive Sampling. Sampel penelitian sebanyak 115 sampel penelitian. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah peneltian kuantitatif , Penelitian ini bersifat sebab akibat atau kausalitas. Dalam penelitian ini , Teknik analisis data menggunakan teknik analisis linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian ini Inflasi secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return Saham, Return On Assets (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return Saham, Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return Saham. secara simultan Inflasi, Return On Assets (ROA), Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai adjusted R square (R2) Koefisien determinasi sebesar 0,175 atau sama dengan 17, 5%.