PENGARUH STRUKTUR MODAL, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, RASIO LIKUIDITAS DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP RASIO PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2017-2019 - Br. Hutabarat, Dina Lorensia; Purnasari, Nina; Panjaitan, Sofandia; Simbolon, Widya (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak strukturmodal, pertumbuhan perusahaan, rasio likuiditas dan pertumbuhan penjualan dalam rasio profitabilitas pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Sampel penelitian 72 perusahaan yang terdaftar di BEI masa 2017-2019. Variabel independent adalah struktur modal, pertumbuhan perusahaan, rasio likuiditas dan pertumbuhan penjualan. Namun variabel terikatnya adalah rasio profitabilitas. Cara pemilihan sampel ini menggunkan purposive sampling. Menganalisa data degan regresi linier berganda, dengan jumlah signifikan 0,000 hasil penelitian membuktikan bahwa struktur modal secara parsial berpengaruh terhadap profitabilitas. Pertumbuhan perusahaan secara parsial berpengaruh dalam profitabilitas dengaan jumlah signifikan 0,008. Rasio likuiditas secara parsial tidak berpengaruh dalam profitabilitas dengan jumlah signifikan 0,982. Pertumbuhan penjualan secara parsiial tidak berpengaruh dalam profitabiitas dengan jumlah signifikan 0,491.