PENGARUH PERTUMBUHAN PENJUALAN, LEVERAGE, DAN PROFITABILITAS TERHADAP TAX AVOIDANCE - Yustrianthe, Rahmawati Hanny; Fatniasih, Ida Yeni (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan penjualan, leverage dan profitabilitas terhadap tax avoidance pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2015-2019. Leverage diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER), Profitabilitas diproksikan dengan Return on Equity (ROE) dan Tax Avoidance yang diproksikan dengan Effective Tax Rate (ETR). Penelitian ini merupakan penelitian kausatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI sejumlah 179 perusahaan. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh sampel penelitian 22 laporan keuangan emiten. Data pada penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI) dan website resmi perusahaan yang bersangkutan. Analisis data yang digunakan adalah dengan analisis deskriptif dilanjutkan uji persyaratan meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Metode statistik yang digunakan untuk menganalisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan penjualan (sals growth) dan leverage tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Sedangkan profitabilitas berpengaruh signifikan positif terhdap tax avoidance pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2015-2019. Kata Kunci: Pertumbuhan penjualan; leverage; profitabilitas; tax avoidance.