PENGARUH TEKNOLOGI INFORMASI DAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI MANAJEMEN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Suganda, Ugan (2021)
Penggunaan teknologi informasi, dengan segala kemudahan dan manfaatnya diharapkan dapat membantu para Perusahaan dalam melaksanakan tugas-tugasnya dan meningkatkan kinerjanya, penggunaan teknologi informasi untuk berkomunikasi memiliki pengaruh positif dalam koordinasi Hatani (2001). Sehingga diharapkan adanya teknologi informasi, koordinasi antar Perusahaan dan departemen akan menjadi semakin baik, Skripsi ini mereplikasi penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh Dinar K (2006). Dalam skripsi ini dilakukan penelitian ulang terhadap beberapa perusahaan di Bandung dengan maksud untuk memperbaiki kelemahan dari penelitian sebelumnya, karena dalam penelitian Dinar K (2006) hanya terbatas pada perusahaan jasa saja,sedangkan penulis mencoba untuk penelitian pada perusahaan manufaktur Teknologi informasi dapat didefinisikan sebagai perpaduan antara teknologi komputer dan telekomunikasi dengan teknologi lainnya seperti perangkat keras, perangkat lunak, database, teknologi jaringan, dan peralatan telekomunikasi lainnya. Teknologi informasi dipakai dalam sistem informasi organisasi untuk menyediakan informasi bagi para pemakai dalam rangka pengambilan keputusan. (Sri Maharsi: 2000) Menurut Hansen & Mowen (2006:4) ,”Sistem Informasi Akuntansi Manajemen adalah sistem informasi yang menghasilkan keluaran (output) dengan menggunakan masukan (input) dan berbagai proses yang diperlukan untuk memenuhi tujuan tertentu manajemen” Metode statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik inferensial, adapun jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Deskriptif Verifikatif. Sampel dalam penelitian ini adalah Manajer Pabrik yang bekerja pada Pabrik Tekstil di Kota Bandung, teknik penarikan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Adapun jumlah sampel yang diteliti dari pabrik tekstil yang berada di wilayah Kota Bandung berjumlah 30 Pabrik Tekstil. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Path Analysis. Hasil penelitian deskriptif menunjukkan secara umum teknologi informasi, sistem informasi akuntansi manajemen dan kinerja keuangan perusahaan dinilai sudah baik. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diketahui bahwa teknologi informasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan, serta secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan.