PENGARUH PERSEPSI PELAYANAN BIDAN TERHADAP TINGKAT KEPUASAN PASIEN (STUDI KASUS PRAKTIK MANDIRI BIDAN, TANGERANG SELATAN) - Maryanah, Maryanah; Supradewi, Indra (2021)
Kepuasan pasien telah digambarkan sebagai hasil absolut yang dicapai dalam pelayanan kesehatan dan merupakan ukuran penting dari kualitas pelayanan yang memberikan informasi tentang keberhasilan penyedia dalam memenuhi nilai-nilai dan harapan pasien yang merupakan hal-hal yang menjadi tujuan utama pasien. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis-deskriptif. Data yang digunnakan merupakan data primer. Data dikumpulkan melalui wawancara kepada 22 orang responden dengan usia 20-40 tahun. Data tersebut kemudian dianalisis untuk ditarik sebuah kesimpulan. Berdasarkan penelitian ini, diketahui bahwa bahwa persepsi pelayanan bidan sangat berpengaruh terhadap tingkat kepuasan pasien. Namun persepsi tersebut lebih cenderung bersifat behavior dan fisik dari tempat pelayanan dan lebih memenuhi kualifikasi untuk mengukur dimensi kualitas fungsional, seperti kebersihan klinik, daripada aspek kualitas teknis.