PENGARUH DEBT TO ASSETS RATIO, LONG TERM DEBT TO EQUITY RATIO DAN TOTAL ASSET TURN OVER TERHADAP RETURN ON EQUITY PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2019 - Tobianto, Sheila; Hutabarat, Elvasco Unedo; Sisilia, Mariska (2021)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan pengaruh variabel Debt to Assets Ratio, Long term Debt to Equity Ratio, dan Total Assets Turn Over terhadap Return On Equity. Populasi penelitian ini adalah 33 perusahaan sub sektor Makanan dan Minuman dan hanya 13 perusahaan yang memnenuhi kriteria dengan teknik Purposive Sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan uji asumsi klasik dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Debt to Assets Ratio, Long term Debt to Equity Ratio dan Total Assets Turn Over secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap Return On Equity. Secara parsial Debt to Assets Ratio berpengaruh dan signifikan terhadap Return On Equity, sedangkan Long term Debt to Equity Ratio dan Total Assets Turn Over secara parsial tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Return On Equity. Koefisien determinasi sebesar 15,7%. menunjukkan bahwa prosentase sumbangan pengaruh variabel independen Debt to Assets Ratio, Long term Debt to Equity Ratio, dan Total Assets Turn Over terhadap Return On Equity sebesar 15,7%. Sedangkan sisanya sebesar 84,3% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini.