PENGARUH PERTUMBUHAN PENJUALAN, EARNING PER SHARE, TOTAL ASSET TURNOVER DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN SEKTOR BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2015-2019 - Salim, Valencia; Fanny, Fanny; Donita, Donita; Fida, Fida; Panggabean, Maya Sabirina (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Earning Per Share, Total Asset Turnover, Struktur Modal memiliki pengaruh terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan Sektor Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif yang bersifat explanatory research. Populasi penelitian ini adalah seluruh Perusahaan Sektor Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia berjumlah 61 perusahaan, Sampel penelitian ini sebanyak 10 perusahaan dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian uji t dimana hanya Earning Per Share yang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kebijakan Dividend an sisanya Pertumbuhan Penjualan Total Asset Turnover, Struktur Modal tidak memiliki pengaruh terhadap Kebijakan Dividen. Hasil analisis koefisien determinasi diperoleh nilai Adjusted R2 sebesar 0,795, artinya variasi variabel Pertumbuhan Penjualan, Earning Per Share, Total Assets Turnover dan Struktur Modal adalah sebesar 79,5%, sedangkan sisanya sebesar 20,5% dijelaskan oleh variabel lainnya.