PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KEPUASAN KERJA DI HOTEL KARTIKA CHANDRA JAKARTA - Veronica, Intan Theresia; Raharjo, Pamuji Gesang; Nurwati, Etty (2019)
Dalam organisasi, Sumber Daya Manusia sangat penting. Sumber daya manusia memiliki peran yang sangat besar dalam menentukan kemajuan atau kemunduran suatu organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efek komunikasi interpersonal dan kompensasi terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan di Hotel Kartika Chandra Jakarta. Jumlah responden dalam penelitian ini terdiri dari 180 karyawan di Hotel Kartika Chandra Jakarta. Data penelitian ini diperoleh dari distribusi kuesioner yang dianalisis lebih lanjut menggunakan SPSS Versi 20. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dan pengujian data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi validitas, pengujian keandalan dengan koefisien (Cronbach Alpha, mengubah data menggunakan teknik MSI (Method of Successful Interval) Berdasarkan validitas dan uji keandalan dengan Cronbach Alpha menghasilkan data tersebut valid dan dapat digunakan. Hasil asumsi klasik menunjukan bahwa komunikasi dan kompensasi interpersonal memiliki efek positif dan siginfikan pada kepuasan kerja dan kinerja karyawan.