PENGARUH e-WOM DAN CITRA DESTINASI TERHADAP LOYALITAS WISATAWAN MELALUI KEPUASAN WISATAWAN - Widyaningsih, Widyaningsih; Nurwati, Etty; Nugroho, Sigit Dani (2020)
Tujuan dari penelitian adalah mengetahui pengaruh e-WOM dan citra destinasi terhadap loyalitas wisatawan wisata Kota Tua Jakarta melalui Kepuasan. Penelitian menggunakan data primer yang diperoleh dari penyebaran angket dengan metode purposive sampling. Data sampel diambil dari 191 responden yang telah tiga kali mengunjungi wisata Kota Tua Jakarta. Penulis menggunakan metode deskriptif kuantitatif yaitu dengan menganalisis data dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistic 22. Metode yang digunakan adalah analisis jalur (path analisis). Hasil penelitiaan adalah : ditemukan pengaruh positif secara langsung dari e-WOM terhadap kepuasan, citra destinasi terhadap kepuasan wisatawan; e-WOM terhadap loyalitas wisatawan; citra destinasi terhadap loyalitas wisatawan; kepuasan wisatawan terhadap loyalitas wisatawan. Selain hal tersebut, ditemukan juga pengaruh positif secara tidak langsung dari e-WOM terhadap loyalitas wisatawan dan citra destinasi terhadap loyalitas, dimana keduanya dengan variable; intervening kepuasan wisatawan wisata Kota Tua Jakarta.