PENGARUH FRAUD DIOMAND TERHADAP FRAUDULENT FINANCIAL STATEMENT PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Purba, Sofyan Helmi (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris pengaruh Fraud Diamond terhadap Fraudulend financial statement pada perusahaan Sub Sektor Industri Makan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif dan metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan regresi data panel. Penentuan sampel dengan teknik purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 12 perusahaan dengan 60 data observasi. Teknik analisis dan pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi data panel melalui Eviews-9. Hasil analisis penelitian ini adalah secara simultan elemen fraud diomand berpengaruh terhadap fraudulend financial statement. Sedangkan secara parsial menunjukan bahwa variable financial stability, financial target, Change in Auditor, Change of Directors berpengaruh positif dan signifikan terhadap fraudulend financial statement. Sementara variabel nature of industry dan External Pressure tidak berpengaruh terhadap fraudulend financial statement.