PENGARUH RETURN ON ASSET, RETURN ON INVESTMENT, RETURN ON EQUITY, DAN PRICE EARNING RATIO TERHADAP MODAL KERJA PADA PERUSAHAAN INDUSTRI DASAR & KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2019 - Sipayung, Rena Wati; Sinuraya, Andini Dewina Putri; Siahaan, Audrey Bethesd; Sitorus, Jessy Safitri (2021)
Dalam penelitian ini kami bermaksud untuk melihat pengaruh Return On asset, Return On Investment, Return On Equity, dan Price Earning Ratio terhadap Modal Kerja di perusahaan Industri Dasar & Kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2017-2019. Penelitian ini memiliki sampel sebanyak 36 perusahaan yang telah memenuhi kriteria dalam pengambilan sampel. Variabel independen adalah Return On asset, Return On Investment, Return On Equity, dan Price Earning Ratio, sementara variabel dependen adalah modal kerja. Metode penelitian ini menggunakan metode data kuantitatif yang bersifat data numerik, statistic, dan sejenis data yang berbentuk angka. Dan dalam hipotesis penelitian yang kami teliti terdapat pengaruh positif pertumbuhan perusahaan ROA (Return On Assets), ROI (Return On Investment), ROE (Retun On Equity), dan PER (Price Earning Ratio) secara simultan terhadap modal kerja pada perusahaan industri dasar dan kimia.