ANALISIS LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, PROFITABILITAS, KEPEMILIKAN INSTUSIONAL DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Sinaga, Jholant Bringg Luck Amelia Br; Bradley, Bradley; Susanti, Sri; Pricilia, Linda (2021)
Harga saham sebagai tolak ukur para pelakuu modal sebelum berinvestasi di saat perekonomian yang sedang mengalami penurunan. Tujuannya itu adalah untuk mengujii dan menganalisis pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, Profitabilitas, Kepemilikan Instusional dan Ukuran Perusahaan terhadap Harga Saham. Populasi mengambil perusahaan manufaktur sebanyak 168 perusahaan. Sampel diperoleh 65 perusahaan dan akan diseleksi dengan Teknik Purposivei Sampling. Dan metodei statistik ini adalah analisis dari regresi linear berganda. Hasil daripada Uji t tersebut menunjukkan bahwa Profitabilitas, Kepemilikan Instusional dan Ukuran Perusahaan berpengaruh pada terhadap Harga Saham. Sedangkan Likuiditas dan Solvabilitas tidak berpengaruh positif terhadap Harga Saham. Dan secara simultan Likuiditas, Solvabilitas, Profitabilitas, Kepemilikan Instusional dan Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Harga Saham. Besarnya koefisien determinasi menunjukkan bahwa hanya 45%, sedangkan sisanya sebesar 55%. Kesimpulan penelitian tersebut yaitu hanya Profitabilitas, Kepemilikan Instusional dan Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Harga Saham terhadap perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019.