PENGARUH PEMBELAJARAN DARING TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Sa’diyah, Nilam Puspa; Rosy, Brillian (2021)
Pembelajaran daring merupakan solusi pembelajaran ketika masa pandemi covid-19. Tanpa terkecuali SMK Ketintang Surabaya yang juga menggunakan sistem pembelajaran daring dengan memanfaatkan sarana online, seperti google meet, whatsapp group, zoom, edu learning, dan media aplikasi lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pembelajaran daring bagi hasil belajar murid di saat pandemi covid 19 di kelas X jurusan Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran SMK Ketintang Surabaya, Riset ini memakai penelitian kuantitatif. Penelitian kuantitatif ini bersifat deskriptif memakai analisis data primer dengan menyebarkan angket melalui google form secara online dan analisis data sekunder dengan pengambilan data dokumentasi yaitu nilai UAS. Riset ini memakai sampel yang diambil secara acak siswa kelas X OTKP sebanyak 64 siswa. Teknik analisis data, antara lain 1. Analisis butir soal yang meliputi uji validitas dan reliabilitas; 2. Analisis hasil belajar murid yang meliputi uji normalitas, uji linieritas, uji heteroskedastisitas, uji t (hipotesis). Hasil riset menunjukan jika hasil hasil uji t mendapat t-hitung sejumlah 8.396 dengan sig 0,000 maka nilai t-tabel dengan taraf kepercayaan 95% (α=0,05) adalah 1.997. hingga H0 ditolak dan H1 diterima dan dinyatakan adanya dampak pembelajaran daring bagi hasil belajar murid pada mata pelajaran teknologi perkantoran di SMK Ketintang Surabaya.