PENGARUH STRES KERJA, DISIPLIN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BANK SUMUT KC SUKARAMAI MEDAN - Manalu, Joshua Febriko; Panjaitan, ElsaPanjaitan; Situmorang, Krisna Dinata Putri; Rostina, Cut Fitri (2021)
PT. Bank Sumut perusahaan perbankan terkait segi uang dan produk kredit. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengukur pengaruh stres, disiplin, dan kompensasi tempat kerja terhadap kinerja karyawan. Metode penelitian deskriptif digunakan, bersama dengan pendekatan kuantitatif. Data dianalisis menggunakan beberapa regresi linear. Karyawan di PT. Bank Sumut Kc Sukaramai Medan memilih 50 orang dan 30 jawaban untuk menilai legitimasi dan ketergantungan perusahaan perbankan sejenis. Menurut hasil penelitian ini, pengaruh simultan dari stres kerja, disiplin kerja, dan kompensasi memiliki pengaruh signifikan dan positif secara statistik terhadap kinerja karyawan di PT Bank Sumut KC Sukaramai Medan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa stres kerja memberikan pengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. Bank Sumut KC Sukaramai Medan, sedangkan disiplin kerja dan kompensasi berdampak positif dan signifikan. Di PT. Bank Sumut KC Sukaramai Medan, stres di tempat kerja berdampak negatif dan signifikan terhadap kinerja staf. Disiplin kerja memberikan efek positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. Bank Sumut KC Sukaramai Medan. Di PT. Bank Sumut KC Sukaramai Medan, kompensasi memberikan efek positif yang signifikan terhadap kinerja staf. Menurut koefisien penentuan, 76,5 persen kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh stres kerja, disiplin pekerjaan, dan kompensasi, dengan sisa 23,5 persen dijelaskan oleh variabel yang tidak tersendat. Kata Kunci: Stres kerja, Disiplin kerja, Kompensasi dan Kinerja Karyawan