PENGARUH PENJUALAN BERSIH, PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PIUTANG DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2017-2020 - Purba, Mohd. Nawi; Loeis, Selvia Loeis; Tantra, Shelly (2021)
Tujuan dilaksanakannya penelitian agar mengetahui adanya pengaruh penjualan bersih, perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan atas profitabilitas di perusahaan manufaktur yang tercatat di BEI pada kurun waktu 2017-2020. Data yang dipilih ialah data sekunder yang terdapat pada laporan keuangan yang diaudit pada bidang manufaktur sebagaimana telah tercatat di BEI pada kurun waktu 2017-2020. Dalam riset ini, pendekatan yang digunakan untuk penelitian ialah kuantitatif dan pengambilan sampel secara purposive sampling. Pada penelitiannya, populasi terdiri dari 140 perusahaan dan memperoleh sampel sebanyak 57 perusahaan. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa penjualan berpengaruh terhadap profitabilitas dengan thitung X1 = 2,831 lebih besar dari tTabel = 1,970, perputaran kas tidak berpengaruh terhadap profitabilitas dengan t hitung X2 = - 0,145 dimana lebih kecil dari tTabel = 1,970, perputaran piutang tiada berdampak atas profitabilitas dengan thitung X3 = 0,078 dimana lebih kecil dari tTabel = 1,970, perputaran persediaan tiada berdampak atas profitabilitas dimana thitung X4 = 0,288 dimana lebih kecil dari tTabel = 1,970.