PENGARUH LOCUS OF CONTROL, PENGALAMAN AUDIT, KOMITMEN PROFESIONAL, DAN TEKANAN ANGGARAN WAKTU TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN ETIS AUDITOR EKSTERNAL DALAM SITUASI DILEMA ETIKA - Aryet, Balgis; Andhaniwati, Erry (2021)
Auditor eksternal merupakan pihak yang bertanggung jawab untuk merencanakan dan melaksanakan audit untuk memperoleh keyakinan yang memadai apakah laporan keuangan bebas dari salah saji material, baik yang disebabkan oleh kekeliruan atau kecurangan. Profesi ini mendapat kepercayaan dari publik untuk membuktikan kewajaran laporan keuangan yang disajikan oleh perusahaan, maka dari itu pengambilan keputusan yang etis seorang auditor sangat diperlukan dalam situasi apapun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah locus of control, pengalaman audit, komitmen profesional, dan tekanan anggaran waktu berpengaruh terhadap pengambilan keputusan etis auditor eksternal. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja di KAP wilayah Surabaya. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa locus of control dan komitmen profesional tidak berpengaruh terhadap pengambilan keputusan etis auditor eksternal, sedangkan pengalaman audit dan tekanan anggaran waktu berpengaruh terhadap pengambilan keputusan etis auditor eksternal.