PENGARUH PERENCANAAN PAJAK, KUALITAS AUDIT DAN GCG TERHADAP MANAJEMEN LABA - Wijayanti, Ariska; Wijayanti, Anita; Siddi, Purnama (2021)
Manajemen laba adalah suatu masalah serius yang dihadapi oleh para praktisi, akademisi akutansi dan keuangan selama dasawasa terakhir. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor manakah yang memepengaruhi manajemen laba dari perencanaan pajak, kualitas audit, dan GCG. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data laporan keuangan yang di dapat dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel yang digunakan yaitu perusahaan sektor infastruktur, utilitas dan tranportasi dari tahun 2017-2019. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa perencanaan pajak, kualitas audit, kepemilikan manajemen dan komposisi dewan komisaris tidak terdapat pengaruh terhadap manajemen laba. Sedangakan kepemilikan intitusional terdapat pengaruh terhadap manajemen laba.