IMPLIKASI RASIO KEUANGAN TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR TELEKOMUNIKASI - Cahyani, Justika Dwi; Indah, Novi Permata (2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menguji pengaruh dari rasio keuangan terhadap financial distress. dalam peneitian ini menggunakan beberapa rasio keuangan sebagai variabel bebas empat diantaranya yaitu: rasio profitabilitas (ROA), rasio likuiditas ( CR), rasio aktivitas (TATO) dan rasio leverage (DER). Sedangkan financial distress yang diproksikan dengan z-score sebagai variabel terikat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik sampling yang digunkan yaitu purposive sampling, jumlah sampel dalam penelitian sebanyak 40 data dari 4 perusahaan subsector telekomunikasi yang terdaftar di BEI periode 2011-2020. Data yang digunakan merupakan data sekunder dengan teknik analisi yang digunakan yaitu statistic descriptive, uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda dengan spss versi 25. Hasil penilitian ini menujukkan secara parsial rasio profitabilitas yang diukur dengan return on asset dan rasio leverage yang diukur dengan Debt to equity ratio berpengaruh positif dan signifikan. Rasio likuiditas yang diukur dengan current ratio dan rasio aktivitas yang dikur dengan total asset turnover memiliki pengaruh negative dan signifikan terhadap financial distress. dari ROA, CR, TATO dan DER memiliki pengaruh secara simultan terhadap financial distress. dari hasil adjusted r-square pengaruh rasio profitabilitas, likuiditas, aktivitas dan leverage memberikan kontribusi terhadap financial distress sebesar 95.6%