KONDISI TINGKAT PENGANGGURAN DI INDONESIA PADA MASA PANDEMI COVID-19: STUDI KASUS DENGAN PENDEKATAN METODE ARIMA - Adhitya, Dhian; Maesyaroh, Wardani Umi; Tanjung, Imelda Rosiana; Remayasari, Milka (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi tingkat pengangguran di Indonesia dalam masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah ARIMA (1,1,0). Hasil peramalan selama 5 tahun ke depan menunjukkan bahwa jumlah pengangguran setiap tahunnya mengalami kenaikan sebesar 0,05% per tahun. Salah satu penyebab kenaikan tingkat pengangguran ini adalah karena pandemi virus Covid-19. Pandemi Covid-19 menyebabkan perekonomian menjadi terhambat, produktivitas menurun, kapasitas perusahan menurun yang menyebabkan menambah tingkat pengangguran di Indonesia.