PENGARUH PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DAN PAJAK PENERANGAN JALAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN SUMEDANG PERIODE 2016-2020 - Agustina, Windi; Adhianto, R. Deden (2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah jumlah penerimaan pajak bumi dan bangunan pada Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah Kabupaten Sumedang yang nilainya selalu jauh dibawah target yang ditetapkan serta jumlah penerimaan Pajak Penerangan Jalan yang selalu mengalami kenaikan setiap tahun namun masih belum mencapai target yang telah ditetapkan, salah satu alasannya adalah banyaknya piutang pajak bumi dan bangunan serta pajak Penarangan Jalan yang belum tertagih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pendapatan pajak bumi dan bangunan serta pajak penerangan jalan terhadap pendapatan daerah di Kabupaten Sumedang pada periode tahun 2016 sampai dengan 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu laporan realisasi pendapatan asli daerah, pajak bumi dan bangunan, serta pajak penerangan jalan. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa time series periode 2016-2020. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan peneliti adalah dengan menggunakan teknik sampel jenuh dan diperoleh 60 sampel berupa angka nilai realisasi pada data milik BAPENDA Kabupaten Sumedang. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial pajak bumi dan bangunan dan pajak reklame berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah.