PENGARUH PENDAPATAN TERHADAP KESEJAHTERAAN ANGGOTA KOPERASI VIYATA VIRAJATI SESKO AD BANDUNG - Musrofah, Rezza Anni; Fatihah, Dian Candra (2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan terhadap kesejahteraan anggota koperasi Viyata Virajati Sesko AD Bandung. Teknik yang dipakai pada pengujian ini yaitu kuantitatif. Untuk mengumpulkan informasi menggunakan kuisioner, survey, dan melihat data-data yang terdahulu. Selanjutnya teknik analisa yang dipakai adalah analisis deskriptif, uji validitas, analisis regresi linier sederhana, uji reabilitas, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji normalitas dan uji hipotesis. Dari penelitian yang telah dilakukan, maka hasil koefisien korelasinya adalah 0,666 (66,6%) memiliki arti yang kuat, selanjutnya untuk hasil koefisien determinasinya adalah 44,4% (berarti seberapa besar pengaruh pendapatan terhadap kesejahteraan) dan untuk sisanya 55,6% (berarti pengaruh dari luar). Untuk pengaruh regresi linier sederhana Y = a + bX = 8,055 + 1,190X, yang berarti untuk setiap kenaikan 1 nilai pendapatan maka kesejahteraan akan meningkat sebesar 1,190. Hasil uji t telah diperoleh (t hitung>t tabel) (5,132>1,692) maksudnya Ha diterima dan Ho ditolak berarti memiliki pengaruh valid antara pengaruh pendapatan terhadap kesejahteraan. Kesimpulannya bahwa pengaruh pendapatan terhadap kesejahteraan koperasi memiliki hubungan yang kuat, dilihat dari antusiasnya anggota koperasi membeli barang di toko koperasi dan pendapatan yang diperoleh dari koperasi bisa dinikmati secara langsung oleh anggotanya.