PENGARUH NPF, FDR DAN CAR TERHADAP ROE - Pardistya, Irvan Yoga (2021)
Peneliti melakukan penelitian tersebut yaitu bertujuan untuk mengetahui hasil dari pengolahan data yang diambil melalui rasio keuangan yang diukur memakai Non-Performing Financing (NPF), Financing to Deposit Ratio (FDR) dan Capital Adequacy Ratio (CAR) tehadap Return on Equity (ROE) di Bank Umum Syariah (BUS). Purpose Sampling dimanfaatkan dalam teknik sampling. Dari teknik itu, disajikan 8 sampel. Laporan Tahunan BUS selama 5 tahun yang sudah diterbitkan dijadikan data bahan penelitian bersifat sekunder. Analisis Regresi Linier Berganda diandalkan sebagai metode analisis. Aktivitas penelitian mempresentasikan bahwasanya NPF dan FDR tidak menghasilkan dampak signifikan bagi ROE. NPF menghasilkan nilai koefisien regresi -0,902 memperlihatkan adanya dampak berarah negatif dan nilai signifikansi 0,101 > 0,05 menunjukkan dampak bearah negatif dari NPF tidak bersifat signifikan. FDR menghasilkan nilai koefisien regresi 0,028 dimana terdapat dampak berarah positif dan nilai signifikansi 0,762 > 0,05 menunjukkan dampak bearah positif dari FDR tidak bersifat signifikan. kemudian CAR menghasilkan sumbangsih dampak negatif tidak signifikan bagi ROE. CAR menghasilkan nilai koefisien regresi -0,013 dimana terdapat dampak berarah negatif dan nilai signifikansi 0,873 > 0,05 menunjukkan dampak bearah positif dari CAR tidak bersifat signifikan. Koefisien determinasi 0,105 bearti sebanyak 10,5% variabel terikat dibahas oleh variabel bebas.