PENGARUH PELAYANAN PRIMA TERHADAP KEPUASAN NASABAH DI PT BPR KERTA RAHARJA BANDUNG - Raziawati, Fazri Samia; Ma'rup, Lutfi Esa Herliyani (2021)
Dilakukannya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelayanan prima terhadap kepuasan nasabah di PT BPR Kerta Raharja Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan datanya dengan studi pustaka, observasi, serta kuesioner. Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji validitas, realibilitas, koefisien determinasi, koefisien korelasi, serta uji hipotesis. Merujuk pada penelitian yang telah dilaksanakan, diperoleh kesimpulan bahwa pelayanan prima memiliki hubungan yang sedang pada kepuasan nasabah. Demikian diketahui dari nilai koefisien korelasi pelayanan prima pada kepuasan nasabah sebesar 0,574 berada pada interval tingkat hubungan yang sedang. Hasil uji hipotesis t menyatakan yakni ditemukan pengaruh antara pelayanan prima dengan kepuasan nasabah yang diterima karena perolehan t hitung melebihi t tabel (4, 439 > 1.683). Kemudian berdasarkan perhitungan nilai koefisien determinasi hasilnya yakni 0,330 atau 33,0% artinya bahwa Variabel Y (Kepuasan Nasabah) di BPR Kerta Raharja Bandung dipengaruhi oleh Variabel X (Pelayanan Prima) yaitu 33,0%, sementara 67,0% sisanya bergantung pada variabel lainnya yang tidak dilakukan penelitian.