PENGARUH PROMOSI MEDIA SOSIAL TERHADAP MINAT BELI KEMBALI IKAN CUPANG DI BETTACUCO BANDUNG - Ramdani, Irham; Sudrartono, Tiris (2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui besarnya pengaruh promosi media sosial terhadap tingkat minat beli kembali pembeli ikan cupang dengan menggunakan lima dimensi promosi yaitu Periklanan (Advertising), Penjualan Perseorangan (Personal Selling), Promosi Penjualan (Sales Promotion), Hubungan Masyarakat (Public Relation and Publicity, Pemasaran Langsung (Direct Marketing) di Bettacuco Bandung. Populasi penelitian adalah semua pembeli yang pernah membeli ikan cupang di Bettacuco bandung pada tahun 2020, di mana populasinya berjumlah 158 pembeli sedangkan sampel yang ditetapkan dengan menggunakan acuan perhitungan rumus Slovin yaitu sebanyak 61,24 responden yang dibulatkan menjadi 61 responden untuk menjawab pertanyaan pada kuesioner yang dibagikan, kemudian dilakukan uji statistik ( uji validitas, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis ) dengan menggunakan SPSS V.25. Hasil analisis data diperoleh thitung sebesar 14.321 > ttabel sebesar 1670, sehingga uji hipotesis pada variabel X promosi memiliki pengaruh yang sangat positif terhadap tingkat Minat Beli Kembali Pembeli. Dari hasil output SPSS diperoleh R square sebesar 0,777 atau 77,7%. Hal ini menunjukan bahwa Minat Beli Kembali Pembeli ikan cupang di Bettacuco Bandung mampu dipengaruhi oleh Promosi yang diberikan mencapai 77,7% , sedangkan sisanya sebesar 22,3% merupakan pengaruh atau kontribusi dari variable lain yang tidak diteliti di luar penelitian.