ANALISIS PROFIL KONSUMEN PENGGUNA PRODUK REMPAH DAN HASIL OLAHAN REMPAH - Ahli, Nisfi Lutfian Amalul; Sisilia, Kristina (2021)
Permintaan akan rempah dan hasil olahan rempah untuk lokal Indonesia hingga pasar ekspor senantiasa meningkat setiap tahunnya, termasuk di masa pandemi Covid-19 saat ini. Berbagai jenis, merek, kemasan, harga dari produk rempah dan hasil olahan rempah dapat diakses oleh konsumen individu maupun konsumen korporat, baik melalui warung hingga supermarket dan secara online melalui berbagai media penjualan. Beberapa hal terkait kualitas hasil olahan rempah dan rempah masih dimintakan oleh konsumen, sehingga informasi dan transparansi menjadi kebutuhan konsumen. Dari sisi petani juga perlu dibantu untuk mendapatkan informasi apa saja yang dimintakan oleh konsumen di Indonesia saat ini. Penelitian ini melaporkan hasil temuan terkait profil konsumen individu pengguna hasil olahan rempah dan rempah, tentang apa yang mereka lihat, dengarkan, rasakan, problem dan harapan untuk rempah tersebut. Riset kualitatif deskriptif ini menggunakan wawancara dengan pertanyaan pemicu yang telah disesuaikan pada metode Peta Empati pada 5 (lima) orang informan. Hasilnya menunjukkan bahwa konsumen individual tersebut membutuhkan informasi yang lebih akurat dan detil tentang bagaimana hasil olahan rempah dan rempah tersebut diproduksi, dikemas, kandungannya, kegunaannya, hingga informasi harga. Penelitian ini dapat digunakan untuk pengembangan platform Merempah dan sekaligus untuk bisnis sejenis, juga pemerintah dapat menggunakannya sebagai insight untuk kebijakan perdagangan hasil olahan rempah dan rempah.