PENGARUH PENJUALAN TERHADAP LABA BERSIH PADA PRIMER KOPERASI KARTIKA KIJANG CAKTI PERIODE 2016 - 2020 - Ambarwati, Dita; Kusnadianti, Yanthi (2021)
Penelitian ini ditujukan agar dapat memahami tren penjualan serta laba bersih, dampak penjualan terhadap laba bersih pada Primer Koperasi Kartika Kijang Cakti periode 2016 – 2020, serta isu dan inisiatif terkait penjualan dan peningkatan laba bersih pada Primer Koperasi Kartika Kijang Cakti. Hasil survei menunjukkan bahwa penjualan dan laba bersih telah meningkat secara signifikan setiap tahun. Pengujian hipotesis menggunakan uji-t dengan nilai jumlah signifikan yaitu 0,005 < 0,05 dengan t-hitung 14,888 dan t-tabel 5,841, maka Ho tidak diterima dan Ha diterima, perihal tersebut menjelaskan bahwa terdapat dampak signifikan pada variable penjualan atas variabel laba bersih. Jumlah dari analisis data menyatakan bahwa laba bersih dipengaruhi oleh penjualan sebesar 98,7% yang aritnya sangat kuat sisanya 1,3% dipengaruhi oleh biaya lain.