PENGARUH LEVERAGE, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, INVESTMENT OPPORTUNITY SET (IOS) DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN INDEKS LQ45 YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2016-2020 - Br Sinuraya, Inka Noprianta; Dillak, Vaya Juliana (2021)
Tujuan penelitian melihat pengaruh dari leverage (DER), pertumbuhan perusahaan (Growth), investment opportunity set (MBVE), dan kebijakan dividen (DPR) terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q) indeks LQ45 di BEI tahun 2016-2020. Data penelitian berasal dari laporan tahunan yang diperoleh menggunakan situs web BEI dan perusahaan bersangkutan. Sampel diseleksi menggunakan purposive sampling sehingga didapatkan 16 sampel perusahaan di 5 tahun periode penelitian sehingga total sampel adalah 80. Analisis data adalah regresi data panel yang dibantu dengan aplikasi eviews 11. Penelitian ini menunjukkan DER, Growth, MBVE, dan DPR dengan simultan mempengaruhi nilai perusahaan. Uji parsial menghasilkan DER berpengaruh negatif signifikan, Growth berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan, MBVE berpengaruh positif dan signifikan, serta DPR berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap nilai perusahaan.