PERBEDAAN RETURN SEBELUM DAN SESUDAH HARI LIBUR NASIONAL DI SAHAM INDEKS LQ45 - Sulistyaningrum, Lusiana; Wiyono, Gendro; Maulida, Alfiatul (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan sebelum dan sesudah Hari Libur Nasional (Holiday Effect) terhadap return saham perusahaan LQ45 pada periode 2014 sampai dengan 2018. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah data harga saham harian sebelum dan sesudah hari libur nasional dari 20 perusahaan yang tergabung dalam LQ45 periode 2014-2018. Penelitian dikelompokkan menjadi 4 hari libur, yaitu hari libur Idul Fitri, hari libur Natal, hari libur Tahun Baru, dan hari libur Nasional lainnya untuk melihat apakah para investor memiliki pandangan yang berbeda terhadap berbagai macam hari libur nasional tersebut. Hasil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara sebelum dan sesudah hari libur Tahun Baru, hari libur Idul Fitri, hari libur Maulid Nabi, hari libur Nyepi, hari libur Imlek, hari libur Buruh, hari libur HUT Republik Indonesia, dan hari libur Tahun Baru Hijriah terhadap return saham dari 20 perusahaan LQ45 periode 2014 sampai dengan 2018. Sedangkan hasil pengujian juga menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan sebelum dan sesudah hari libur Natal, hari libur Wafat Isa, hari libur Waisak, hari libur Kenaikan Isa, dan Hari libur Idul Adha terhadap return saham dari 20 perusahaan LQ45 periode 2014 sampai dengan 2018.