PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI UKM MART KARTIKA WIDYA UTAMA - Patmala, Hera Septiani; Fatihah, Dian Candra (2021)
Tujuan dibalik penelitian ini adalah agar memahami bagaimana kualitas pelayanan mempengaruhi keputusan pembelian pada UKM Mart Kartika Widya Utama. Metode penelitian yang dipergunakan yaitu metode kuantitatif yang dilakukan melalui pengumpulan data dari praktek kerja lapangan (PKL), kuesioner, dan studi pustaka yang memiliki korelasi yang cukup erat antara variabel X dan variabel Y. Populasi penelitian ini yaitu para pelanggan dan sampel pada penelitian ini sebanyak 38 responden. Penelitian ini dipergunakan data primer yang berasal dari kuesioner dengan estimasi skala Likert yang diolah secara statistik melalui program SPSS Versi 25.0. Berdasar pada hasil penelitian yang sudah dilaksanakan, kesimpulannya yaitu bahwa kualitas pelayanan erat kaitannya dengan keputusan pembelian. Hal tersebut diketahui dari skor koefisiennkorelasi kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian senilai 0,704 pada interval taraf korelasi yang kuat. Selanjutnya hasil uji hipotesis T yang membuktikan bahwa ada pengaruh antara kualitas pelayanan dengan keputusan pembelian sudah diterima sebab mempunyai skor Thitung di atas Ttabel (5,995 > 1,688). Kemudian hasil perhitungan koefisien determinasi senilai 49,6%. Saran yang diberikan yaitu agar UKM Mart Kartika Widya Utama dapat melakukan promosi usaha melalui media sosial seperti WhatsApp, Instagram atau Facebook agar lebih mudah dikenal konsumen sehingga dapat memperluas jangkauan pemasaran.