MENGULIK PENTINGNYA TEKNOLOGI DIGITAL PADA PEREMPUAN BALI DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Adnyana, I Gede Suka; Martini, Ida Ayu Oka (2021)
Pentingnya teknologi digital di era revolusi industry 4.0 menuntut perempuan harus bisa menguasai teknologi informasi digital untuk membantu perannya sebagai wanita pekerja, ibu rumah tangga dan kehidupan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan penting teknologi informasi digital di era revolusi industry 4.0 bagi perempuan Bali. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini berlokasi di kota Denpasar dengan informan diambil secara pusrposive sampling yaitu 6 orang Ibu rumah tangga dengan berbagai profesi. Teknik pengambilan data dengan cara wawancara mendalam, observasi di lapangan serta memeriksa dokumen pendukung. Analisis data dalam penelitian ini dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa perempuan Bali bekerja menggunakan aplikasi email, Dropbox, Zoom dan Whasapp, sedangkan dalam perannya sebagai ibu rumah tangga dalam mendampingi anak saat belajar menggunakan aplikasi google meet, classroom, g-form dan Zoom. Untuk memenuhi kebutuhan sehari – hari aplikasi yang digunakan adalah Lazada, Sophee, Gojek dan Grab, serta aplikasi Instagram dan Facebook untuk sosial media. Teknologi informasi digital sangat penting bagi Perempuan Bali yang kental akan tradisi dan Budaya untuk membantu dalam mengetahui hari – hari baik upacara, koordinasi antar hubungan sesama warga banjar jika terjadi upacara adat serta bisa mengkoodinasi antar keluarga jika terjadi adanya kegiatan keagamaan