PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP MINAT BELI ULANG PRODUK INDIHOME - Meilasari, Anggi; Sudrartono, Tiris (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar pengaruh kualitas pelayanan terhadap minat beli ulang produk indihome di PT. Infomedia Nusantara Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu penyebaran kuesioener melalui google form. Data yang dianalisis merupakan data dari customer PT. Infomedia Nusantara Bandung dengan Teknik analisis data menggunakan Kolmogorov smirnov test dan uji hipotesis menggunakan uji t. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan SPPSS ver. 23 disimpulkan bahwa nilai thitung adalah sebesar 24.777 > ttabel 1,660 dengan tingkat signifikan 0,00 < 0,05, dengan tingkat kualitas sangat baik sebesar 87.51%, dan tingkat minat beli ulang sangat baik dengan persentasi sebesar 87.79%.