PENGARUH WORKING CAPITAL, LIKUIDITAS, DAN OPERATING CASH FLOW TERHADAP PROFITABILITAS - Sihombing, Yeni Rafita; Hutabarat, Yermi Br (2021)
Melakukan analisis pada variabel working capital, likuiditas dan operating cash flow adalah tujuan dari dilakukannya penelitian ini. Dalam penelitian ini akan dibuktikan apakah setiap variabel working capital, likuiditas dan operating cash flow dapat memberikan pengaruh baik secara parsial maupun secara simultan terhadap variabel profitabilitas pada perusahaan aneka industri, industri dasar dan kimia. Pendekatan kuantitatif adalah pendekatan yang dipilih karena pendekatan ini mengharuskan data yang digunakan adalah data yang berbentuk angka dan menggunakan metode statistika yaitu analisis regresi linier berganda dalam pengolahan datanya. Purposive sampling adalah suatu teknik pengumpulan sampel yang digunakan dalam penelitian ini, dimana sampel yang terpilih terdiri dari 42 perusahaan. Maka diperoleh hasil dalam penelitian ini yaitu diperoleh variabel working capital memberikan pengaruh positif terhadap profitabilitas begitu juga dengan variabel likuiditas berpengaruh positif terhadap profitabilitas. Hasil ini berbeda untuk variabel operating cash flow , dimana variabel operating cash flow tidak memberikan pengaruh terhadap profitabilitas. Untuk hasil uji penelitian variabel secara simultan diperoleh hasilnya adalah working capital, likuiditas dan operating cash flow memberikan kontribusi pengaruh yang positif terhadap profitabilitas.