PENGARUH BONUS PLAN, KEPEMILIKAN PUBLIK, UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP ACCOUNTING CONSERVATISM PADA PERUSAHAAN BUMN YANG LISTED DI BEI 2015-2019 - Haniifah, Selvia Nur; Nurbaiti, Annisa; Pratama, Febrial (2021)
Accounting conservatism ialah kondisi dimana perusahaan tidak tergesa-gesa dalam mengakui, mengukur keuntungan dan aset juga lebih cepat dalam mengenali potensi kerugian serta hutang yang tampaknya akan terjadi. Hal inilah yang menyebabkan nominal profit dan aset terlalu rendah serta nominal hutang dan biaya terlalu tinggi jika dilakukan penerapan prinsip conservatism. Dilakukannya riset ini agar dapat mengetahui pengaruh bonus plan, kepemilikan publik, ukuran perusahaan serta profitabilitas pada accounting conservatism di lembaga BUMN yang tercantum pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2019. Riset ini memakai metode kuantitatif melalui teknik analisis regresi data panel. Teknik sampling yang dipakai pada riset ini ialah nonprobability sampling melalui teknik purposive sampling. Dari klasifikasi yang sudah ditetapkan maka total observasi yang dipakai sebanyak 110 terdiri dari 22 perusahaan selama periode lima tahun. Berdasarkan hasil penelitian bonus plan, kepemilikan publik, ukuran perusahaan dan profitabilitas memiliki pengaruh secara bersamaan pada accounting conservatism. Dan secara terpisah kepemilikan publik dan profitabilitas mempunyai pengaruh positif kepada accounting conservatism. Jika pada ukuran perusahaan mempunyai pengaruh negatif kepada accounting conservatism serta bonus plan tidak memiliki pengaruh pada accounting conservatism.