PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, KOMPENSASI EKSEKUTIF DAN ASIMETRI INFORMASI TERHADAP MANAJEMEN LABA - Ridwan, Muhammad Rafli; Suryani, Elly (2021)
Manajemen laba ialah tindakan yang dilakukan dengan sengaja dalam pengelolaan laba demi kepentingan pribadi. Tujuan riset ini ialah untuk meninjau pengaruh simultan maupun parsial dari variabel kebijakan dividen, kompensasi eksekutif dan asimeteri informasi terhadap manajemen laba. Kriteria sampel menggunakan pursposive sampling dan memperoleh 21 perusahaan dengan periode pengamatan selama empat tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kebijakan dividen, kompensasi eksekutif serta asimetri informasi mempunyai pengaruh simultan terhadap manajemen laba. Secara parsial, kompensasi eksekutif mempunyai pengaruh atas manajemen laba dengan arah positif. Sementara kebijakan dividen dan asimetri informasi tidak mempunyai pengaruh pada manajemen laba. Penelitian ini memiliki keterbatasan dan kekurangan yang dialami yaitu keterbatasan pertama pada nilai R-square pada penelitian ini hanya 9%, artinya masih ada faktor lain yang mampu menjelaskan manajemen laba. keterbatasan kedua yaitu pada asimetri informasi, karena secara teori manajemen laba, asimetri informasi merupakan hasil dari indikasi manajemen laba. Peneliti berikutnya dapat menggunakan periode penelitian terbaru, mengganti objek penelitian dan mengubah variabel penelitian seperti profitabilitas, tax avoidance ataupun kepemilikan manajerial untuk memperoleh perbedaan hasil. Sementara itu, peneliti yang menggunakan variabel independen asimetri informasi direkomendasikan untuk menggunakan data asimetri informasi tahun sebelumnya.