PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Syafhira, Reza; Trisnaningsih, Sri (2021)
Pesatnya perkembangan perusahaan makanan dan minuman yang ada di Indonesia mengakibatkan pelaku usaha berlomba-lomba untuk melindungi keberlangsungannya. Salah satu penyebab perusahaan mengalami kesulitan ekonomi adalah persaingan yang ketat. Salah satu cara agar bisnis dapat menghindari kebangkrutan adalah manajemen keuangan yang harus tepat. Tujuannya adalah untuk membuktikan adanya pengaruh ukuran perusahaan, likuiditas, profitabilitas, dan kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan. Teknik yang digunakan pada penelitian ini ialah teknik purposive sampling. Adapun menggunakan sampel terdiri atas 11 dari 26 perusahaan sub industri food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2019. Berdasarkan penelitian ini, ukuran perusahaan mempengaruhi nilai perusahaan secara parsial, profitabilitas mempengaruhi nilai perusahaan secara parsial, dan likuiditas mempengaruhi nilai perusahaan secara parsial. Nilai perusahaan dan kepemilikan institusi memiliki pengaruh secara parsial terhadap nilai perusahaan.