MENGUNGKAP BLACK BOX KONSUMEN YANG MENDASARI PROSES KEPUTUSAN MEMBELI PAKAIAN DI MARKETPLACE - Setyawan, Iwan; Vrastika, Anis (2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengungkap efek dari faktor budaya, sosial, personal, dan psikologis pada proses keputusan yang terjadi dalam kotak hitam konsumen ketika membeli pakaian di marketplace. Metode survei digunakan untuk mengumpulkan data dengan melibatkan 198 responden. Analisis data menggunakan first-order confirmatory, partial least squares SEM dengan bantuan software SmartPLS. Temuan dari penelitian yaitu proses keputusan konsumen saat membeli pakaian di marketplace hanya mempertimbangkan kesesuaian antara faktor sosial, personal, dan psikologis dengan pakaian yang akan dibelinya. Kesesuaian antara faktor personal dengan pakaian yang akan dibelinya sangat dipertimbangkan konsumen dalam proses keputusan, selanjutnya faktor psikologis dan faktor sosial. Sementara faktor budaya secara signifikan tidak memengaruhi proses keputusan membeli pakaian di marketplace.