BAURAN PROMOSI UNTUK PROSES JASA ENDORSEMENT PADA AKUN INSTAGRAM (@rizmazara) - Azahra, Rizma Dzikri; Sudrartono, Tiris (2021)
Penelitian ini berfokus pada bauran promosi untuk proses jasa endorsement pada akun Instagram rizmazara. Endorsement merupakan salah satu strategi iklan digital yang dipercaya dapat meningkatkan minat beli suatu produk melalui platform Instagram lewat postingan berupa photo atau video dengan kreatifitas dan ciri khas masing-masing influencer. Pada prakteknya endorsement ini diperlukan bauran promosi yang terdiri dari iklan, penjualan langsung, promosi penjualan, serta publisitas di akun Instagram @rizmazara. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan pada metode penelitian ini. Observasi studi literatur online digunakan dalam pengumpulan pada akun @rizmazara, juga wawancara dengan informan agency. Kemudian dilakukan teknik komparatif konstan lewat data yang terkumpul dianalisis ke dalam variabel, memperluas serta mencari hubungan antar variabel dan disimpulkan dalam struktur yang selaras. Bauran promosi yang dimanfaatkan pada hasil penelitian ini bermaksud untuk menarik minat jasa endorsement setiap kategori iklan, penjualan langsung, promosi penjualan, serta publisitas yang membuat pengaruh dominan namun perlu diperbaiki pada kategori promosi penjualan dalam memperhitungkan jangka waktu dan target audience yang efektif saja dalam penggunaan Instagram ads. Data juga menunjukkan akun @rizmazara perlu memiliki ciri khas dan keunggulan serta tarif endorsement yang terjangkau namun tetap berkualitas sehingga meningkatkan brand awereness untuk mengatasi persaingan yang tinggi.