Peningkatan Kemampuan Siswa Membaca Dan Menulis Permulaan Melalui Metode SAS di Kelas 1 SD Inpres Sibalaya Utara Kecamatan Tanambulava Kabupaten Sigi - Suhartini, Suhartini; Efendi, Efendi; Santosa, Pratama Bayu (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Permasalahan pada penelitian ini adalah rendahnya kemampuan siswa kelas 1 SD Inpres Sibalaya Utara Kecamatan Tanambulava Kabupaten Sigi dalam membaca dan menulis permulaan hal ini dibuktikan dengan hasil membaca dan menulis siswa yang masih membutukan tindakan bimbingan dari guru dan orang tua sehingga diperoleh hasil pada semester ganjil tahun pelajaran 2013/2014 nilai rata-rata ulangan harian yaitu 5,50 menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia khususnya pada materi belajar menulis permulaan masih tergolong rendah karena masih dibawah standar minimal 6,0. Untuk mengatasi masalah tersebut maka peneliti melakukan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menerapkan metode Struktural Analitik Sintetik (SAS). Penerapan metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) ini bertujuan meningkatkan kemampuan siswa membaca dan menulis permulaan melalui metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) di kelas 1 SD Inpres Sibalaya Utara Kecamatan Tanambulava Kabupaten Sigi. Subyekpenelitin ini adalah siswa kelas 1 yang berjumlah 18 orang. Penelitian dilakukan dalam dua siklus. Hasil observasi aktivitas guru pada siklus I diperoleh nilai rata-rata sebesar 61.6% termasuk pada kategori kurang baik dan pada siklus 2 diperoleh nilai rata-rata 83.3% berada pada kategori baik. Pada aktivitas siswa siklus I diperoleh nilai rata-rata yaitu 49.95% termasuk pada kategori sangat kurang dan pada siklus 2 diperoleh nilai rata-rata 79.95%. hasil tes pada siklus I diperoleh ketuntasan klasikal sebesar 66.6% dan hasil tes pada siklus II diperoleh ketuntasan klasikal sebesar 83.3%. ketuntasan klasikal yang diperoleh telah memenuhi indikator keberhasilan penelitian ini, yaitu 75% maka dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas 1 SD Inpres Sibalaya Utara dalam membaca dan menulis permulaan. Kata Kunci: Metode SAS, Membaca dan menulis Permulaan