PENGARUH SISTEM, DISKRIMINASI, INFORMASI PERPAJAKAN TERHADAP PERSEPSI WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI TENTANG ETIKA TAX EVASION - Rachmadeka, Alfian; Andayani, Sari (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh sistem perpajakan, diskriminasi, informasi perpajakan terhadap persepsi wajib pajak orang pribadi tentang etika tax evasion. Objek penelitian ini dilakukan di KPP Pratama Madiun yang berlokasi di Jalan Mayor Jend. Di Panjaitan No 4, Pandean, Kec. Taman, Kota Madiun, Jawa Timur 63131. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari kuesioner yang diukur dengan skala likert. Penelitian ini dilakukan di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Madiun menggunakan responden sebanyak 100 orang WPOP. Sampel yang digunakan yaitu simple random sampling. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner online dengan menggunakan platform google form, kemudian diolah menggunakan SPSS 22.0. Hasil penelitian ini menyatakan bila sistem perpajakan (X1) memilili dampak pada etika tax evasion, diskriminasi (X2) memiliki dampak pada etika tax evasion, informasi perpajakan (X3) tidak memiliki dampak pada etika tax evasion pada KPP Pratama Madiun.