PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, UMUR PERUSAHAAN DAN KOMISARIS INDEPENDEN TERHADAP PENGUNGKAPAN INTELLECTUAL CAPITAL - Almanda, Syalsabilla Chyntia; Suzan, Leny; Pratama, Febrial (2021)
Pengungkapan intellectual capital salah satu bentuk dari strategi perusaahaan dalam meningkatkan dan menampilkan nilai tambah dari sebuah informasi yang disajikan untuk publik. Adapun tujuan riset ini yaitu untuk melihat pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen riset ini pada bidang Perbankan Non-BUMN yang terdaftar di BEI tahun 2016-2019. Dengan perolehan sampel sebanyak 33 perbankan Non-BUMN dengan metode purposive sampling melalui teknik analisis regresi data panel. Dari hasil riset secara simultan bahwa profitabilitas, leverage, umur perusahaan dan komisaris independen memiliki pengaruh pada pengungkapan intellectual capital. Sedangkan secara parsial leverage berpengaruh negatif pada pengungkapan intellectual capital, umur perusahaan berpengaruh positif pada pengungkapan intellectual capital, profitabilitas dan komisaris independen tidak mempunyai pengaruh pada pengungkapan intellectual capital.