PENGARUH PENANAMAN MODAL ASING, PENANAMAN MODAL DALAM NEGERI DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP BELANJA MODAL DAN PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN/KOTA DI JAWA TIMUR TAHUN 2017-2019 - Nabut, Bernhard Peter; Sinabutar, Romulo (2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengaruh penenaman modal asiing, penanaman modalndalam negeri, serta pendapatan dalam negeri berpengaruh terhadap belanjamodal dan pertumbuhan ekonomi di kota-kota tetangga di JawaTimur. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode numerik dan deskriptif. Metode pengambilan sampel adalah dengan menggunakan semua data dalam sampel untuk menarik seluruh sampel. Penelitian ini menggunakan sampel APBD dari kota/ kabupaten Tahun 2017-2019 di Jawa Timur. Penggunaan data dalam penelitian ini emnggunakan data APBD kota/kabuaten di Jawa Timur tahun 2017 sampaidengan tahun 2019. Analisis data ini menggunakan jalur. Metode analitis. Perluas dan perdalam dalam bentuk “structural equation modeling” atau analisis SEM. Berdasarkan penlitianyang telah dilakuakan menunjukkan hasil bahewa penenaman modal dalam negeri memiliki pengaruh terhadap investasi di Jawa Timur. penanaman modal asing tidak berpengaruh terhadap biaya investasi, pendapatan dalam negeri berpengaruh positif terhadap biaya investasi, namun penananan modala didalam mengeri tidak memiliki pengaruh yang positif siginifkikan tehadap peetumbuhan ekonomi ataupun investasi. Suatu negara tidak mempengaruhi pertumbuhan ekonomi, pendapatan daerah memiliki pengaruh yang positif signifikan terhaap pertumbhan ekonomi dijawa timur, serta penanaman modal juga memiliki pengaruh yang positif signiikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Jawa Timur.