PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Suzan, Leny; Devi, Bella Rifci Permata (2021)
Nilai perusahaan yaitu pandangan investor atas tingkat kesuksesan perusahaan dilihat dari harga saham perusahaan serta rasio nilai pasar yang mencerminkan kondisi kinerja sesungguhnya yang dilihat oleh pasar. Nilai perusahaan maksimum diakibatkan optimalnya penentuan struktur modal. Peningkatan harga saham sebanding dengan penigkatan nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan dan intellectual capital(VAICTM) terhadap nilai perusahaan pada industri BUMN yang tertera di Bursa_Efek_Indonesia tahun 2017-2020. Diperoleh 21 perusahaan sepanjang 2017-2020 melalui cara_purposive sampling. Metode analisis_data menganut analisis regresi_data panel. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa mean data_variabel nilai perusahaan 1,76 lebih kecil dari standar deviasi 2,19 mengindikasikan data kurang baik sebab tidak menyebar dengan normal dan menyebabkan bias. Sedangkan mean data variabel bebas ukuran perusahaan dan intellectual capital(VAICTM) lebih besar dari standar deviasi yang berarti bahwa data ukuran perusahaan dan intellectual capital(VAICTM) mengelompok dan tidak bervariasi. Firm_size dan intellectual capital(VAICTM) berpengaruh terhadap firm values. Secara parsial, firm size berpengaruh negatif signifikan terhadap firm values, sedangkan intellectaul capital (VAICTM) berpengaruh positif signifikan terhadap firm values.