PENGARUH MASA JABATAN CEO, POSISI SEBELUMNYA CEO, INVESTMENT OPPORTUNITY SET TERHADAP KUALITAS LABA - Puspitasari, Avicena; Suryani, Elly (2021)
Kualitas laba menggambarkan laba yang secara akurat dinyatakan selaku penilaian kinerja masa depan industri serta sumber data berarti pada saat mengambil keputusan untuk pengguna. Laba industri bisa dikatakan baik apabila memberi tahu ataupun menerbitkan laba sesuai dengan kondisi sesungguhnya. Tujuan riset ini untuk meninjau pengaruh Masa Jabatan CEO, Posisi Sebelumnya CEO, dan Investment Opportunity Set terhadap Kualitas Laba pada Industri Manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2017-2019. Informasi diambil dari laporan keuangan tahunan. Penentuan sampel dalam riset ini dapat dilakukan dengan cara metode purposive sampling serta diperoleh 103 sampel perusahaan selama 3 periode waktu. Hasil riset ini akan menjelaskan bahwasannya di dalam Masa Jabatan CEO, Posisi Sebelumnya CEO, dan Investment Opportunity Set mempunyai suatu pengaruh satu sama lain secara simultan terhadap Kualitas Laba. Sedangkan secara parsial, Masa Jabatan CEO memiliki suatu pengaruh ke arah negatif terhadap Kualitas Laba, Posisi Sebelumnya CEO memiliki suatu pengaruh ke arah negatif terhadap Kualitas Laba, dan Investment Opportunity Set memiliki suatu pengaruh ke arah positif terhadap Kualitas Laba.