PENGARUH PENGETAHUAN INVESTASI, MOTIVASI DAN PELATIHAN PASAR MODAL TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI YANG DIMEDIASI OLEH MINAT INVESTASI - Hasanudin, Hasanudin; Nurwulandari, Andini; Safitri, Ronika Kris (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Pengetahuan Investasi, Motivasi dan Pelatihan Pasar Modal terhadap Keputusan investasi yang dimesiasi oleh minat investasi dengan studi dilakukan pada mahasiswa Universitas Mercu Buana. Pengumpulan data menggunakan survei dan kueioner yang di sebarkan secara online. Metode sampling yang digunakan adalah random sampling dari populasi yang berjumlah sebanyak 969 dan yang dijadikan sampel penelitian sebanyak 283 responden selaku investor Bursa Efek Indonesia yang berlokasi di Galeri Investasi Fakultas Ekonomi Bisnis Universitas Mercu Buana. Metode analisis yang digunakan adalah SEM AMOS dengan menggunakan software AMOS 22. Teknik analisis data mengunakan regresi linier berganda dan analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan investasi, motivasi investasi, berpengeruh positif dan signifikan terhadap minat investasi dan keputusan investasi. Sedangkan pelatihan pasar modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap minat investasi, dan berpengaruh negatif dan tidak signifikan pada keputusan investasi.Selanjutnya dari uji jalur menunujukan minat investasi secara positif dan signifikan memediasi pengetahuan investasi, motivasi investasi dan pelatihan pasar modal pada keputusan investasi.