PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN STAKEHOLDER ENGAGEMENT TERHADAP PENGUNGKAPAN SUSTAINABILITY REPORT BERDASARKAN GLOBAL REPORTING INITIATIVE (GRI) GENERASI 4 (G4) - Noerkholiq, Shasha Marina Aufa; Muslih, Muhamad (2021)
Riset ini bertujuan untuk mencari tahu korelasi Profitabilitas, Leverage dan Stakeholder Engagement, keterlibatan pemangku kepentingan yang diwakili kepemilikan asing, dan kepemilikan institusional secara simultan dan parsial pada pengungkapan sustainability report pada Lembaga Non-Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2019. Populasi riset ini lembaga non keuangan yang menerbitkan laporan keberlanjutan periode 2015-2019. Metode riset ini memakai metode kuantitatif. Teknik purposive sampling yang digunakan pada proses pengambilan sampel sehingga diperoleh 50 sampel riset. Teknik pengambilan data memakai cara dokumentasi dan studi kepustakaan. Riset ini memakai metode regresi data panel dengan software Eviews 9.0. Hasil riset ini memperlihatkan bahwa Profitabilitas, Leverage, Kepemilikan Asing dan Kepemilikan Institusional secara simultan berkorelasi pada Pengungkapan Sustainability Report. Secara parsial variabel Profitabilitas dan Kepemilikan Asing tidak berkorelasi terhadap Pengungkapan Sustainability Report, lalu variabel Leverage berkorelasi negatif dan Kepemilikan Institusional berkorelasi positif terhadap Pengungkapan Sustainability Report.